Коста Рика, как последний оплот эко-туризма или последний Рай на Земле

    1112Если эскимосы имеют сотни слов для обозначения лежащего вокруг снега, живущим на Полуострове ОСА, что к юго-западу от Коста-Рики, пора также придумать свой собственный словарь, словесно определяющий все возможные оттенки зеленого цвета. Один из оплотов «чистой жизни”, оставшихся на Земле, сказали бы они, и этой фразы было бы достаточно для того, чтобы осознать, какими богатствами они обладают…К этой огромной территории заповедника мы путешествуем с целью лучше понять, какие здесь существуют формы жизни, какие природные богатства хранит этот край и о том, что же это такое, эко-туризм. Итак, мы собираемся в Сан-Хосе, столицу страны, которая 65 лет назад распустила Армию, проявив себя. как одна из наиболее демократических стран Латинской Америки.Изучать Сан-Хосе начинаем с ознакомительного рейда кулинарного мира страны. Первое, что свидетельствует о местной кухне-это заметный наклон в различные кулинарные смеси; текстуры, вкуса, плотности и цветов-все это соединилось в блюдо, которое заканчивается, как яркие картины импрессионистов. Если бы нам пришлось выбирать наиболее типичные блюда, то мы должны были бы говорить о «gallo pinto”, блюде, состоящем из прозаической смеси риса и бобов (фасоли) с добавлением в каждый прием пищи разнообразной рыбы с оттенком всегда острых местных компонентов, оранжевой пасты, что называется пехибайо (pejibaye), манго, авокадо и кукурузные лепешки, а также всегда немного лука. Географически эта кухня очень похожа по набору продуктов на перуанскую и мексиканскую.

Сытые мы спешим познакомиться с основной достопримечательностью страны, с полуостровом ОСА и направляемся прямо в аэропорт, откуда вылетаем небольшим 10-местным самолетом. Если это не земля, то это единственная возможность с воздуха понять то, что они называют Югом Тихого Океана. Путешествие длится в течении незабываемых 45 минут над пустынным берегом и огромными зелеными горами. С высоты мы увидели массивы девственных тропических лесов, чащи которых никогда не были тронуты человеком, представляющих собой своего рода автономную область дикой природы в мире, где все уже давно поглащено индустриализацией. Хотя Коста-Рика-это страна, в определенной степени, довольно маленькая, повсюду окружающие ее джунгли всегда производят эффект бесконечности. Это чувство особенно ощутимо в городке Пуэрто-Хименес, окруженного волнами Тихого океана и бесконечными лесами, где лишь несколько сооружений, несколько ресторанов, почтовое отделение и центр, состоящий почти из шести или семи кварталов, напоминают нам, что это все не сон. Но настоящий экологический туризм в форме абсолютной начинается в часе езды по грунтовым дорогам от Пуэрто-Хименес на автомобиле 4×4, которые поднимаются и опускаются и работают, скажу прямо, немного волшебным образом в качестве обряда посвящения землян, прибывшим на другую планету. Полуостров ОСА известен своим биоразнообразием: по словам местного специалиста Цезаря Шеи Внука, тут проживает 375 видов птиц -18 из них эндемичные-, 124 вида млекопитающих и 8 000 видов насекомых. Кроме того, по местным водам проплывает 61 вид пресноводных рыб, 71 рептилий и 46 земноводных.

Вскоре мы увидели экзотическое поместье в вышине, на фоне горных тропических лесов, рядом с Национальным Парком Корковадо (Corcovado). Девиз места — «жизнь без стен”, и нет в этом никакой аксиомы, а лишь один эвфемизм: в номерах поместья нет крыши, защищающей от частого в этих местах дождя. Хозяин поместья, Маркус, немецкий архитектор, который 12 лет назад исполнил свою мечту и поселиться в этом оазисе Центральной Америки. Тем не менее, я спрашиваю, можно ли, чтоб у нас были фонари, чтобы в ночной темноте не наступить ни на одно животное. Нам разрешили. В поместье не нужно использовать будильник, потому что обезьяны Конго, обладающие грубым гортанным голосом без всяких церемонии точно разбудят около пяти утра. Впрочем, все коттеджи сделаны из природных материалов, таких как дерево и бамбук. Электрической энергии здесь потребляют минимальное количество и генерируется она солнечными панелями. Вид со всех точек высокогорной усадьбы просто дух захватывает. В личном саду Маркуса выращивают 130 сортов тропических фруктов и овощей, так что все, что мы едим в этот день было собрано за несколько минут до нашего появления.

На следующее утро нас ждут лошади и мы готовы для знакомства с пляжами и погружению в безбрежных просторах Национального Парка Корковадо. Следует отметить, мы боялись даже вступать в траву, зная о скрытых опасностях тропиков, однако, по мере того, как проходят дни, эти опасения не затмили окружающие красоты и мы поддаемся соблазну все же целиком отдаться эко-туризму. В то утро, в этом смысле, было испытание огнем, потому что после езды в течение часа по этому удивительному сочетанию пляжей и тропических лесов, мы добрались до входа в парк и вот мы перед плакатом на двух языках с советами, что делать, если вдруг пересечемся с пумой. Повторяя мысленно эти советы, мы вошли в одно из самых удивительных мест на континенте. Только здесь, в этом краю полуострова, объединены пять процентов биоразнообразий планеты. И это место, где так велика концентрация флоры и фауны, что оно определено, как точки планеты с наибольшим разнообразием их на квадратный метр. Все вокруг нас было красивым и значимым: здесь птицы, красные и синие, которых можно увидеть только в течение двух месяцев в году; там растет белый бархотистый цветок, который растет на влажных местах; здесь медведь в муравейнике; там, вдали группа люминофорных крабов спустились на пляж. В центре этого парка находится площадка Сирена, где собираются фотографы из журналов всего мира для съемки крупным планом видов, наиболее экзотических. После двух часов ходьбы, мы устали, и еще было немного страшно, но пума, к счастью, так нам на пути не появилась.

Коста-Рика-это страна площадью 51.100 квадратных километров, что составляет 0,03% от всей поверхности планеты. Тем не менее, на ее небольшой территории сосредоточено около 5 процентов биологических видов Земли. Таким образом, она стала одной из 20 самых богатых странах в области биоразнообразия и плотности видов. Этого своего рода место «природных сокровищ” и охраняется Национальной Системой Зон Охраны: Коста-Рика имеет под своей защитой виде национальных парков, приютов для животных или природных заповедников — чуть более 25% от ее площади. Коста-Рика активно работает, кроме того, в развитии устойчивого туризма. В самом деле, есть программа Сертификации Устойчивого туризма (ССТ), а Институт Туризма Коста-Рики классифицирует и удостоверяет различные туристические компании. «Устойчивость в качестве модели для развития возникает в разрезе необходимости удовлетворять современным требованиям общества, без ущерба для права будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности”, утверждают в правительстве этой страны. Перевод из газеты «Эль Мундо», Испания

 

Каталог webplus.info Все сайты города Киева. Справочник сайтов Киева

Самые вкусные кулинарные рецепты

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

WP-SpamFree by Pole Position Marketing